Lubricants for earth-moving machinery, lifting equipment and greases for the cement industry   Download catalog
TABLE OF ANALOGUES

Смазка для ступичных подшипников

15.06.2016

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вот вопрос из Сети: какой смазкой смазывать подшипники ступиц грузовых автомобилей, тракторной и специальной техники? До сих пор мы с вами не обсудили такую актуальную и популярную тему. Восполним сегодня этот пробел.

Вот, кстати, эскиз ступицы грузового автомобиля, содержащей пару конических подшипников, в которых используется специальная смазка.

Описание: http://zil131.net/forum/attachments/093220-gif.8417/

 

Рис. Ступица задней оси грузового автомобиля в разрезе.

Для правильного выбора специальной смазки рассмотрим условия работы подшипников качения колесных ступиц автотракторной техники.

Прежде всего, это довольно большие механические нагрузки, которые имеют также выраженный динамический характер. Динамические нагрузки это удары, которые передаются подшипнику от неровностей дорожного полотна - ведь условия эксплуатации автотракторной техники весьма различны.

Также к особенностям эксплуатации ступичных подшипников автотракторной техники отнесём воздействие воды и пыли, а также не забудем о повышенных температурах, которые передаются на подшипник со стороны разогревающихся тормозных барабанов (или дисков).

Перечисленные факторы сразу определяют необходимый тип пластичной смазки по типу загустителя, базовому маслу и трибологическим свойствам. Относительно недавно для смазывания ступичных подшипников колес автомобилей и катков гусеничных тележек рекомендовались смазки на простом литиевом загустителе и минеральном масле средней вязкости, к которым относятся наш «старый добрый» Литол-24 или, например, смазка Mobilgrease MP.

Но начиная с 80-х годов XX века в автомобильную практику стали активно внедряться передовые смазки ЕР-класса с усиленными противозадирными свойствами на комплексно-литиевом загустителе и базовом масле повышенной вязкости 160-220 сСт. Напомню, что аббревиатура ЕР на английском расшифровывается как Extreme Pressure, что в свою очередь в технических терминах, принятых в нашей стране, как раз и означает смазочный материал с противозадирными свойствами.

Рассмотрим, какие преимущества обеспечивают комплексно-литиевые смазки ЕР-класса относительно традиционных «простых» смазок класса Литол-24.

Во-первых, благодаря противозадирным свойствам они лучше защищают подшипники при высоких удельных давлениях, создают эффект сглаживания микронеровностей и приработки рабочих поверхностей.

Во-вторых, это высокотемпературные свойства, допускающие перегрев подшипника и смазки в нём до 160⁰С против 100-120⁰С у «простых» смазок.

В-третьих, повышенная до 220 сСт вязкость базового масла обеспечивает более стабильный режим гидродинамического и эластогидродинамического трения, чем маловязкие масла в «простых» смазках.

Все перечисленные преимущества обеспечивают в результате значительно больший ресурс подшипников, а также увеличивают межсервисный интервал ступиц колес или катков гусеничных тележек автотракторной техники.

Наиболее известным примером зарубежных смазок данного класса является, пожалуй, смазка Mobilgrease XHP 222 от ExxonMobil. А весьма популярной российской представительницей этого типа в последнее время по праву стала смазка Elit X EP2 от компании ARGO.

В качестве примера предлагаю рассмотреть более подробно смазку Elit X EP2. Вот сравнительные технические характеристики российского бестселлера с западным аналогом.

 

Характеристика

Метод

АРГО

Elit X EP2

Mobilgrease

XHP 222

Загуститель

-

Lithium-Complex

Lithium-Complex

Базовое масло

-

Минеральное

Минеральное

Диапазон рабочих температур, ºС

-

-30..+160

-30..+160

Классификация смазок

DIN 51502

KP2N-30

KP2N-30

Цвет смазки

Визуально

Синий

Синий

Класс консистенции NLGI

DIN 51818

2

2

Пенетрация 0,1 мм

DIN ISO 2137

265-295

265-295

Вязкость базового масла при 40ºС, мм2/с

DIN 51562-1

220

220

Температура каплепадения, ºС

DIN ISO 2176

260

260

Нагрузка сваривания, Н

DIN 51350

3283

3087

Из таблицы с ключевыми параметрами смазок видно, что продукты полностью аналогичны, а, например, нагрузка сваривания, характеризующая те самые противозадирные свойства, у российского аналога на 196 Ньютонов выше. Это, соответственно, характеризует отечественную смазку как продукт с более высокими защитными свойствами.

Друзья, надеюсь, что наше общение было полезным и в результате мы с вами вооружились новыми знаниями, которые помогут нам стать более свободными в выборе смазочных материалов. Пишите и задавайте свои вопросы.

До новых встреч!

 

Яндекс.Метрика
Contact form