Lubricants for earth-moving machinery, lifting equipment and greases for the cement industry   Download catalog
TABLE OF ANALOGUES

Смазка Shell Gadus S2 V100 2

25.04.2016

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Импортозамещение смазочных материалов в России охватывает всё большие масштабы. Российские производители смазочных материалов своей продукцией активно замещают западную аналогичную продукцию в промышленности и на транспорте. Отражением этого лавинообразного процесса является огромное количество вопросов в поисковых системах Интернета. Вопросы поступают самые различные. Интересуют как самые традиционные смазочные материалы общепромышленного назначения, так и экзотические продукты экспериментального происхождения.

Большинство смазочных материалов, замещение которых волнует потребителя, представляет собой стандартные гидравлические, редукторные, моторные, турбинные, компрессорные масла и другие продукты общего применения.

Отдельной группой выступают пластичные смазки. Смазки относятся к той продукции, которая менее всего стандартизована, и о ней вы найдете очень мало обобщающей и систематизирующей информации. Как правило, применение той или иной смазки представляет собой некую традицию, которую просто боятся нарушать. А импортозамещение смазок затрудняется недостатком у обслуживающего технического персонала знаний о смазках. Недостаток знаний подменяется верой. Верой в бренд, а точнее магией бренда.

Давайте вместе рассмотрим самую распространенную смазку общего назначения, вопросы о замещении которой встречаются чаще всего. Это смазка Shell Gadus S2 V100 2 (прежнее название Alvania RL2). Что же собой представляет этот продукт?

Во-первых, это смазка на минеральном базовом масле с самой распространенной вязкостью 100 сСт при 40°С. Во-вторых, этот продукт содержит простой литиевый мыльный загуститель. Слово «простой» в данном случае является термином, обозначающим то, что загуститель, в противоположность смешанному и комплексному типам, относится к простому типу.

Иногда смазки данного класса сравнивают с Литолом. Это отчасти верно, хотя Литол-24 не классифицируется как смазка ЕР-класса. Противозадирные свойства Литол-24 не позволяют использовать его в высоконагруженных подшипниках. Но поколение смазок, к которому относится серия «Gadus S2 V100», действительно, роднит его с Литол-24. Массовое распространение обоих этих продуктов приходится на 60-70 годы XX века, а уровень их эксплуатационных свойств при поверхностном взгляде весьма близок.

Что же в этом случае является адекватной заменой Shell Gadus S2 V100 2? Конечно, это все смазки на простом литиевом загустителе и минеральном базовом масле, легированные функциональными присадками.

Прямым аналогом смазки Gadus S2 V100 2 является, например, смазка Elit 3000 EP2 от российской компании АРГО. Физико-химические и эксплуатационные показатели этой смазки полностью совпадают с показателями «оригинала» от Шелл – смотрите сравнительную таблицу:

 

Показатель

Метод

АРГО

Elit 3000 EP2

Shell

Gadus S2 V100 2

Загуститель

 

Lithium

Lithium

Диапазон рабочих температур, ºС

-

-30..+130

-30..+130

Классификация смазок

DIN 51502

KP2K-30

KP2K-30

Цвет смазки

Визуально

Светло-коричневый

н.д.

Класс консистенции NLGI

DIN 51 818

2

2

Пенетрация 0,1 мм

DIN ISO 2137

265-295

265-295

Вязкость базового масла при 40ºС, мм2/с

DIN 51562-1

100

100

Температура каплепадения,ºС

DIN ISO 2176

180

180

Нагрузка сваривания, Н

DIN 51350

2930

н.д.

 

 

Из таблицы видно, что ключевые показатели сравниваемых смазок находятся на одном уровне и соотносят их к одному и тому же типу как по свойствам, так и по функциональному назначению.

Итак, друзья, на конкретном примере мы продвинулись в познаниях о пластичных смазках и принципах подбора аналогов.

Поздравляю вас, читатели, с тем, что мы с вами стали на ступеньку более самостоятельными и независимыми в выборе смазочных материалов.

Оптимального вам выбора!

До встреч!

Яндекс.Метрика
Contact form