Lubricants for earth-moving machinery, lifting equipment and greases for the cement industry   Download catalog
TABLE OF ANALOGUES

Аналог Mobilux EP111

14.11.2016

Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога!

Обратил внимание на немалое количество вопросов в поисковых системах о смазке Mobilux EP 111. Очевидно, эта смазка или её аналоги интересуют механиков, обслуживающих горно-обогатительное или металлургическое оборудование, так как Mobilux EP 111 является смазочным материалом для высоконагруженных шлицевых ( зубчатых) муфт, работающих при больших крутящих моментах и высоких угловых скоростях.

Описание: http://www.studfiles.ru/html/2706/811/html_Hl5an6Kc2B.PpvO/htmlconvd-6hhzwB_html_54956256.png

Рис. 1 Цветная схема шлицевой (зубчатой) муфты

Давайте вместе рассмотрим, что особенного в этом смазочном материале и что можно использовать в качестве аналогов.

Прежде всего, смазка для шлицевых и зубчатых муфт должна обладать очень высокой несущей способностью, которая может обеспечить защиту от износа детали муфты в условиях экстремальных удельных давлений, обусловленных как передачей крутящего момента, так и возможным перекосом осей. Кстати, нарушение соосности это характерная особенность крупногабаритных муфт, применяемых в мощном промышленном оборудовании. Обеспечить идеальный монтаж крупногабаритного оборудования не реально. Проще компенсировать негативный эффект от несоосности использованием соответствующего смазочного материала.

И для этих целей созданы специальные смазки. Особенностями этих смазок являются использование очень вязкого базового масла со значением кинематической вязкости до 1000 сСт при 40⁰С, а также высокая сепарационная стойкость, которая исключает центробежное отделение масла из структуры смазки при высоких скоростях вращения. Весьма актуальны также хорошие адгезионные свойства смазки, благодаря которым она будет удерживаться в полости муфты и на поверхностях её рабочих деталей.

Противозадирные (ЕР) свойства, а также антиокислительные и антикоррозионные качества смазки для приводных муфт, разумеется, тоже не менее актуальны в суровых условиях эксплуатации этих важных и ответственных узлов. Традиционно смазки для приводных муфт усилены дисульфидом молибдена, который эффективно защищает рабочие детали при локальных механических перегрузках.

Описание: http://metall-servise.ru/wp-content/uploads/2015/11/mufta.jpg

Рис. 2 Внешний вид зубчатой муфты «в металле»

Итак, что можно порекомендовать для муфт в качестве смазки, например, из российской смазочной продукции?

Пожалуй, первым современным отечественным специализированным продуктом для данного применения можно назвать смазку Elit SHD EP1 российской компании ARGO. Особо следует отметить то, что это современный продукт, пригодный для использования в импортных шлицевых муфтах.

Вот сравнительная характеристика ARGO Elit SHD EP1 и Mobilux EP 111:

Характеристика

Метод

ARGO

Elit SHD EP1

Mobilux EP 111

Загуститель

-

Lithium

Lithium

Базовое масло

-

Минеральное

Минеральное

Цвет смазки

Визуально

Тёмно-серый

Тёмно-серый

Класс консистенции NLGI

DIN 51 818

1

1

Пенетрация 0,1 мм

DIN ISO 2137

310-340

310-340

Вязкость базового масла при 40ºС, мм2/с

DIN 51562-1

1000

1000

Температура каплепадения,ºС

DIN ISO 2176

180

180

Нагрузка сваривания, Н

DIN 51350

3283

3087

Обращает на себя внимание более высокая нагрузка сваривания смазки ARGO Elit SHD EP1 относительно Mobilux EP 111, характеризующая противозадирные свойства при экстремальных удельных давлениях. 3283 Ньютона против 3087 Н это существенное преимущество продукта ARGO.

На этом сегодня всё. Надеюсь, принцип подбора смазки для шлицевых и зубчатых муфт мы обстоятельно рассмотрели и уяснили как самостоятельно подобрать аналог.

До новых встреч!

 

Яндекс.Метрика
Contact form